中电控股(00002.HK)

中电(00002-HK)转軚改立场 允驳內地网购核电    

时间:19-09-04 07:41    来源:财华智库网

可持续发展委员会的长远减碳策略及行动计画諮询将于本月中结束,中电(00002-HK)昨提交意见。中电指出长远增加低碳供电的两个方向,包括增加燃气发电,而长远冀以天然气发电机组使用零碳氢能发电;另一方向是透过区域合作增加零碳能源,从內地增加输入可再生能源及核电。不过两电早年不支持向內地南方电网购电,如今中电一改立场,不反对向內地购电的方法,而且认为以专线接驳至內地大型可靠发电厂是合理安排,例如现时大亚湾核电厂的模式,有学者批评中电是为增购內地核电铺路。

中电在意见书中指出两个可行方案,其一是增加燃气发电,增建本地燃气发电机组及使用更多天然气发电,尽力开发本地可再生能源,同时继续维持使用洁净能源专线输入零碳能源。长远而言,当科技更趋成熟,可考虑以天然气发电机组使用氢能发电,或碳捕获及封存等零碳排放技术。氢能发电为利用氢气与氧气的“电化学反应”原理,直接产生电流。

接驳大亚湾专线较可靠

另一方向是透过区域合作,增加零碳能源。其实政府早年亦曾提出向內地联网购电,当时两电指內地供电不稳定而反对。不过中电今次一改过往立场,表示可透过区域合作,增建联网输电设备,从內地增加输入零碳能源,包括可再生能源及核电组合。不过中电亦指,区域合作要谨慎行事,确保可再生能源的来源,并保留不同洽谈机会,要有合理控制权,同时以最合理价格购电。至于如何输电来港,中电指出以专线或接驳至內地电网都有局限性,例如以专线接驳至內地广泛地域的可再生能源机组是不可行,因为可再生能源只会间歇发电。但如果接驳至內地大型可靠电厂,例如大亚湾核电厂的专线网络,就认为是高度可靠的方式。

然而,中电现时连接大亚湾核电站的专线容量有限,中电指,若要额外零碳能源,要再建立新联网;不过中电亦指,建立新的联网系统需花时十年或更长时间,工程也要通过环评,并选取合适路线,而且要两地政府和社区的支持,但现时深圳人口密集,再建跨境联网十分具挑战,所以要综合运用不同输电方法。

(星岛日报)



(责任编辑:finet)